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Gartenarbeit im Oktober und November

Geschrieben am 3. Oktober 2016

Herbstzeit – Pflanzzeit

Sortenempfehlungen für den Obstanbau im Kleingarten

 

In den Gärtnereien und Baumschulen sind jetzt Obstbäume und -sträucher sowie Rosen als wurzelnackte Ware erhältlich. Diese sind im Preis günstiger als getopfte Ware und können jetzt im Spätherbst gepflanzt werden.

Beim Kauf von Obstbäumen (Apfel, Birne, Süßkirsche) ist darauf zu achten, dass der Baum auf eine geeignete Unterlage veredelt ist. Die Unterlage bestimmt die Wuchshöhe des Gehölzes. Sie soll bei der Pflanzung mindestens 10 cm über dem Boden liegen.

Bäume bei der Pflanzung mit einem Pfahl stützen.

 

Johannisbeere schwarz

Alle empfohlenen Sorten haben eine sehr geringe oder geringe Mehltauanfälligkeit

Sorte Reife Geschmack Ertrag Bemerkung
Bona sehr früh sehr gut, mild, aromatisch mittel bis hoch für Frischverzehr geeignet
Fertöder 1 früh sehr gut hoch
Titania mittel mittel, säuerlich hoch starker Wuchs
Ometa mittel gut, aromatisch hoch gering anfällig für Johannisbeergallmilbe
Ben Alder spät mittel, säuerlich hoch

 

Johannisbeere rot

robuste Sorten, die nicht stark verrieseln

Sorte Reife Geschmack Ertrag Bemerkung
Rolan mittel säuerlich aromatisch hoch
Rotet mittel säuerlich aromatisch hoch
Rovada spät säuerlich aromatisch sehr hoch sehr gut pflückbar
Tatran spät säuerlich aromatisch hoch

 

Johannisbeere weiß

robuste Sorten

Sorte Reife Geschmack Ertrag Bemerkung
Werdavia früh säuerlich mittel
Blanka spät aromatisch sehr hoch

 

Stachelbeere

mehltautolerante Sorten

Sorte Reife Geschmack Ertrag Bemerkung
Rokula       (mittelrot) früh gut mittelhoch Frucht glattschalig, platzempfindlich
Invicta       (grün) mittelfrüh gut sehr hoch Frucht leicht behaart
Pax            (mittelrot) mittel gut mittelhoch bis hoch fast stachellos, Frucht leicht behaart
Rolonda     (dunkelrot) spät mittel bis gut mittelhoch Frucht glattschalig, platzfest
Redeva      (dunkelrot) spät gut hoch Frucht glattschalig, platzfest

 

Pflaume

scharkatolerante Sorten, selbstfruchtbar

Sorte Reife Wuchs Fruchtfarbe Verwertung
Hanita Aug – Sept mittelstark, aufrecht dunkelblau Tafelfrucht, Saft, Marmelade
Jojo Aug – Sept mittelstark, locker dunkelblau Tafelfrucht, Kuchenbelag, Konserve
Katinka Juli – Aug mittelstark, breit, locker dunkelviolett Tafelfrucht, Kuchenbelag
Top Sept – Okt stark, aufrecht, breit blau Tafelfrucht, Kuchenbelag, Konserve
Valjewka Sept mittelstark, locker dunkelblau Tafelfrucht, Kuchenbelag, Konserve

 

Sauerkirsche

Sorten gering anfällig für Monilia – Spitzendürre

Sorte Blüte Wuchs Fruchtfarbe,-größe Verwertung
Achat

(selbstfruchtbar)

mittelfrüh stark, breit, kaum verkahlend dunkelrot, groß Frischverzehr, Verarbeitung
Jade

(selbstfruchtbar)

mittelspät mittelstark, aufrecht, geringe Verkahlung dunkelrot, groß Frischverzehr, Verarbeitung
Safir

(selbstfruchtbar)

früh mittelstark, rund, keine Verkahlung schwarzrot, mittelgroß Frischverzehr, Saft, Marmelade, Konfitüre
Morina

(teilw. selbstfruchtbar)

früh mittelstark, aufrecht,

keine Verkahlung

braunrot, mittelgroß Frischverzehr, Verarbeitung
Ungarische Traubige (teilw. selbstfruchtbar) früh sehr stark, breit

keine Verkahlung

braunrot, groß Frischverzehr, Verarbeitung

 

Süßkirsche

(Unterlage GiSelA 5)

geringe oder mittlere Platzneigung, kaum selbstfruchtbar, Befruchtung in der KG – Anlage relativ problemlos

Sorte Blüte Wuchs Fruchtfarbe,-größe Bemerkung
Burlat früh sehr stark, aufrecht braunrot, sehr groß weitestgehend madenfrei
Sam mittelspät mittelstark groß, schwarzrot weitestgehend madenfrei
Namare sehr spät mittelstark mittelgroß,schwarzrot
Kordia mittelspät stark groß, braunviolett
Namosa früh mittelstark mittelgroß, braunrot
Summit mittelfrüh stark, aufrecht sehr groß, dunkelrot
Regina sehr spät stark sehr groß, dunkelbraunrot
Sweethart selbstfruchtbar mittelstark, breit sehr groß, dunkelrot

 

Birne

Unterlage Quitte

Sorten wenig anfällig für Schorf und Feuerbrand

Sorte Ernte / Lager Wuchs Geschmack Verwendung
Harrow Delight Mitte August schwach, wenig Schnitt saftig süß, aromatisch Frischverzehr
Frühe von Trevoux Mitte August mittelstark saftig, süß, mild Frischverzehr, Konserve
Harrow Sweet Mitte September mittelstark süß, aromatisch Frischverzehr
Conference Sept. / Nov. mittelstark süßlich, aromatisch Frischverzehr
Novemberbirne Sept./ Nov.-Jan. mittelstark, locker saftig, fest Frischverzehr
Uta Okt. / Nov.-Febr. mittel bis schwach sehr aromatisch Frischverzehr

 

Apfel

Unterlage M 9, M 26, MM 106

Sorten wenig anfällig für Schorf und Mehltau

Sorte Ernte / Lager Wuchs Geschmack Verwendung
Rubinola Sept. / Jan. stark süßsäuerlich, aromatisch Frischverzehr
Topaz Okt. / März mittelstark süßsäuerlich, aromatisch Frischverzehr, Verarbeitung
Sirius Okt. /März mittelstark süßsäuerlich, aromatisch Frischverzehr, Verarbeitung
Opal Okt. / März mittelstark süßsäuerlich, aromatisch Frischverzehr, Verarbeitung
Alkmene Sept. / Nov. stark süß, aromatisch Frischverzehr, Verarbeitung
Boskoop Okt. /April stark säuerlich, würzig Frischverzehr, Verarbeitung
Berlepsch Okt. / März mittelstark süßsäuerlich, aromatisch Frischverzehr, Verarbeitung

 

Quitte

Unterlage Quitte A

Sorte Ernte / Lager Frucht Geschmack Verwendung
Champion (Birnenform) Sept. / Nov. mittelgroß, stark befilzt aromatisch, stark duftend
Vranja (Birnenform) Oktober sehr groß, dicht befilzt sehr gut für Saft
Konstantinopeler (Apfelform) Okt. / Nov. mittelgroß, filzarm hocharomatisch sehr gut für Saft

 

Quelle: Sächsische Gartenakademie

www.landwirtschaft.sachsen.de/Gartenakademie

 

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